ООО "Научно-Производственное Предприятие "Раритетъ"

г. Москва
ул. Тверская, 16, стр. 1, офис Б805
Отдел оптовых продаж:
Тел. : +7 919 430-99-97
Отдел розничных продаж:
Тел. : +7 495 763-11-42
Тел. /факс: +7 495 212-02-52
г. Белгород
ул. Сумская, 8, офис 324
Отдел оптовых продаж:
Тел. : +7 919 430-18-10
Отдел розничных продаж:
Тел. : +7 4722 22-30-74
Меню

Реставрация знаменитого "Самсона"

Скульптурную группу "Самсон, разрывающий пасть льву", венчающую Большой каскад в Петергофе, торжественно возвратили на историческое место после реставрации в апреле 2011 года.

Возвращение "Самсона" превратилось в торжественное шествие: из реставрационных мастерских на Васильевском острове его на открытой платформе привезли на площадь Островского, а оттуда процессия проследовала в Петергоф. Тем же путем возвращали "Самсона" на исконное место в 1947 году, когда скульптор Василий Симонов по довоенным фотографиям и архивным чертежам восстановил исчезнувшую в ходе осады Ленинграда скульптурную группу Михаила Козловского.

Реставрация Самсона потребовалась не только из-за плохого состояния самой скульптуры, но и из-за аварийности ее постамента на Большом каскаде. Постамент отремонтировали, а фигуру Самсона позолотили. Эксперты ожидают, что золотое обличье скульптуры сохранит свой эстетический вид более 10 лет.

Глянец мастера-позолотчики наводили по системе двойного золочения.

«Сурик свинцовый на олифе, потом крон свинцовый на лаке и еще два слоя просто чистого лака. Потом наносится лак-мордан, который разжигает предыдущий слой лака, затем - непосредственно золочение», - рассказывает реставратор позолоты Мария Григорьева.

«Тщательная подготовка производится для того, чтобы не было коррозии, которая неминуемо проходит даже на бронзе, чтобы сам Самсон не отторгал от себя золото. Защищая этими слоями Самсона, мы защищаем золото. Для золочения "Самсона" применяется сусальное золото ТМ "Раритетъ", - рассказывает художник-реставратор Антон Паперовский.

Справка:

Большой каскад с фонтаном "Самсон" перед ним - главное фонтанное сооружение Нижнего  парка. Оно уникально по размерам, обилию воды, богатству скульптурного  декора, графическому разнообразию водометов и выразительности всех частей.

Современный облик каскада складывался более ста лет, но замысел его композиции принадлежал Петру I. Строительство каскада началось в мае 1716 года. Пробный пуск воды в  каскад состоялся в присутствии Петра 13 июля 1721 года.

После смерти Петра I, в 1735  году в центре ковша был сооружен фонтан "Самсон", а через три  года в разрыве мраморной балюстрады установили группу из двух трубящих в раковины тритонов работы Карло Растрелли.

Группа "Самсон, разрывающий пасть льва" должна была украшать самый мощный фонтан Нижнего парка. Решение о сооружении фонтана было принято в 1734  году, когда отмечалось  25-летие разгрома шведских войск под Полтавой. Это важнейшее событие Северной войны произошло в день святого Самсония, что дало повод к аллегорическому изображению памятной битвы в виде борьбы ветхозаветного героя Самсона со львом.

Для того чтобы получить столб воды максимальной высоты, от Бабигонского пруда проложили  специальный деревянный трубопровод длиной более четырех километров. В 1736 году все  работы были завершены, и фонтан взметнулся на высоту 20 метров.

В годы Второй мировой войны скульптура Самсона была похищена фашистами. По  сохранившимся фотографиям скульптор Василий Симонов воссоздал ее, и уже в сезоне 1947г. мощная фигура Самсона вновь появилась на своем пьедестале в ковше Морского канала.