[ ™Раритетъ ]

г. Москва
Рождественский бульвар, дом 9, строение 1, помещение 2

Отдел корпоративных продаж:
☏ +7 495 763-11-42
☏ +7 919 430-99-97

магазин:
☏ +7 495 128-29-60

Меню

О золоте

Этот уникальный материал подарила человеку природа. Золото является одновременно минералом, химическим элементом и металлом. Золото – первый и единственный металл, который на протяжении тысячелелетий служит человечеству и открывает новые грани своего применения.

В основном золото собирают по крупицам – даже в больших месторождениях. Но его обнаруживают и в виде больших кусков весом десятки килограммов. Правда, найти такой самородок равносильно крупному выигрышу в лотерею – везет единицам и редко. Первый самородный гигант весом 36 кг был найден в России в 1842 году. Принадлежала находка восемнадцатилетнему Никифору Сюткину. Уральский рабочий не только добыл рекордный самородок, выведя страну на первое место в мире по «золотым показателям», но и перевернул мнение о месте добычи. Царево-Александровская россыпь, считавшаяся тогда близкой к истощению, разрабатывается и поныне.

Впоследствии, правда, российский рекорд был побит: в Австралии в 1872 г. обнаружили золотой самородок («Плита Холтермана») весом в 285 кг.

Самый распространенный способ добычи золота – промывка породы. Дополнительные минералы отсеиваются фильтрами, а драгоценный металл оседает на стенках.

Разработка рудников требует больших вложений капитала и использования более сложных технологий.  Золотоносные руды добывают мощными экскаваторами, бурением, взрывными работами, а золото выделяют и рафинируют механическими или химическими методами.
Когда золотоискательство еще не успело стать отраслью в промышленности, добыча золота была грубым и тяжелым трудом. Но именно с ним десятки тысяч людей связывали надежды на лучшее будущее. Массовая добыча золота началась на территории Южной Америки, Бразилии, Ору-Прету в 1690 году. В истории золотоискательства - более 20 крупнейших золотых лихорадок, из которых самая известная – Калифорнийская. Именно она оставила самый значительный след в истории. Всего за несколько лет из небольшого городка Калифорния выросла в крупное поселение, а в 1850 г. эта территория стала штатом США, который теперь часто называют «Золотым».

В России первое золото нашли на Урале. Было это в 1744 году на Берёзовских золотых рудниках. Сначала здесь добывали 1 пуд золота в год, затем – 22 пуда. Через год золото обнаружили в Архангельской губернии, затем – на Алтае. Взглянув на масштабы добычи, Императрица объявила золото монополией казны, после чего русские подданные надолго охладели к золотодобывающему делу.И возможно, разработка рудников осталась бы на начальном уровне, если бы не император Александр I. В 1824 году при посещении одной из уральских шахт государь нашёл самородок весом 10,124 кг. Насколько случайной была находка - не известно, но результат превзошел ожидания российских золотоискателей. Императорским велением была разрешена добыча золота всем русским гражданам без исключения.
Результат был потрясающим: спустя несколько десятилетий Россия стала добывать по 2200 пудов золота ежегодно - это около 35 тонн. В «золотом рейтинге» Российская империя заняла 3 место после США (46 т) и Австралии (43 т).

Когда же золотой запас России практически удвоился, страна перешла на золотой стандарт - бумажный рубль обменивался почти на 67 золотых копеек.

3 января 1897 года Указом государя была установлена чеканка империалов и полуимпериалов с обозначением на них 15 рублей и 7,5 рублей. Золотые монеты стали соответствовать цене, определённой для обмена на кредитные билеты, и рубль стал свободно конвертируемой валютой. С рублями в кармане можно было ехать на любой курорт Европы и по необходимости менять их в любом банке по курсу, привязанному к золоту. Так российские деньги стали привлекательной расчетной единицей и на мировом финансовом рынке - тверже валюты на тот момент просто не было! 

Многие столетия золото широко использовалось для чеканки монет и до сих пор является основой денежных систем. С 1870 г. до Первой мировой войны золото было главным стандартом в торговых операциях.

Золото – мягкий и хрупкий металл, поэтому его начали сплавлять с другими металлами: серебром, медью, никелем, палладием. Количество золота в таких сплавах обозначают пробой. В Европе действует каратная система (24 карата). Так, каратность 18 говорит о том, что в сплаве содержится 18 частей (каратов) золота и 6 частей лигатуры. Проба обозначает, сколько в изделии золота в процентном соотношении. Например, 585 проба означает, что в изделии 58,5% чистого золота, все остальное – это лигатура, т.е. добавление других металлов. В Российской империи и СССР до 1927 года использовалась Золотниковая система проб золота, по которой сплав условно делился не на 24, а на 96 частей.

Золото широко используется в монетном деле, чеканке, ювелирных изделиях, произведениях искусства, а также при изготовлении высокоточных электронных приборов. Благодаря очень хорошей электрической проводимости и высокой коррозионной стойкости золото применяют для изготовления транзисторов, выпрямителей и печатных плат. Из-за отражающей способности в ИК-диапазоне золото нашло применение в аэронавтике и космической технике, а также при изготовлении отражательных стекол. Очень пластичное и ковкое, золото испокон веков широко применяется в области декоративных покрытий. Такое золото называется сусальным и имеет свою отдельную историю.

В России сейчас добывают около 100 тонн золота, 77% которого идёт не в золотой запас, а на нужды электроники, изготовителей зубных протезов, ювелиров.